الخميس، 16 يونيو 2011

رز بالكفتة

طريقة شهية وسهلة لتقديم الرز والكفتة

المقادير :

1 بصل
قليل من الثوم المفروم
1 قرن فلفل أخضر حار مفروم
1 علبة مشروم صحيح ويقطع
1 طماطم متوسطة مقطعة صغير
قطع صغيرة من الزنجبيل المبشور
4/1 ملعقة صغيرة بهار
ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
عدد16 كرة من الكفتة ماركة أمريكانا
2/1 1 كوب رز
1 حزمة شبت مخرطة
زيت ذرة

الطريقة :

* تجهيز الرز :
  1. في حلة نضع قليلا من الزيت وعندما يسخن نضع الرز المغسول والمصفى نقلب قليلا ونضع 2/1 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح ونقلب .
  2. نضع الشبت على الرز ونقلب قليلا .
  3. نضع 4/1 2 كوب ماء ونغطي الحلة ونضعها على نار هادئة وتحتها صفيحة حتى تنضج .
  4. عندما ينضج الرز سنجد أن الشبت تجمع في أعلى حلة الرز ، نخلطة بخفة بملعقة مع الرز .


* تجهيز خلطة الكفتة :
  1. نضع زيت في طاسة وعندما يسخن نقلي كرات الكفتة حتى تنضج ، ثم نضعها في مصفاة لتصفية الزيت أو نضعها على كلينكس المطبخ .
  2. في طاسة أخرى نضع زيت ونقلي البصلة حتى يصفر لونها ثم نضع  الثوم المفروم +الزنجبيل المفروم  + الفلفل الأخضر الحار المفروم ونقلب .
  3. ثم نضع المشروم + الطماطم ونقلب .
  4. نضيف الفلفل الأسود + البهار + 4/1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح ونقلب .

  1. نضيف كرات الكفتة المحمرة إلى طاسة البصلة ونقلب ( بدون إضافة أي ماء ). 

  1. في طبق التقديم نضع طبقة رز ثم طبقة خلطة الكفتة ثم طبقة الرز وعلى الوجه طبقة خلطة الكفتة .




وبالهناء والشفاء ،،،