حفظ الكزبرة الخضراء :
- أغسل الكزبرة الخضراء وأصفيها في مصفاة ، وأتركها في المصفاة لتصفي ماءها ، بعد كده آخذ شوية كزبرة وأنشفهم بكلينكس المطبخ تماما وألفهم في كلينكس المطبخ على شكل حزم صغيرة وأضعهم في علبة بلاستيك حجمها مناسب وأغطيها وأضعها بالثلاجة .
- مدة الحفظ بالطريقة دي قصيرة حوالي أسبوع أو 10 أيام بالكثير ، لكن ميزتها إنها بتشجعك على استخدام الخضر الورقية في إعداد الطعام ، وكمان شكلها ورائحتها بتكون طازجة جدا أكنك لسه شارياها ودى لوحدها أحسن ميزة .
- أنصحك بشراء الكمية التي فقط تظني أنك ستستخدميها خلال فترة أسبوع وليس أكثر .
حفظ البقدونس :
- نفس طريقة حفظ الكزبرة الخضراء .
حفظ الجرجير :
- يمكن اتباع نفس طريقة حفظ الكزبرة الخضراء .
- كما يمكن غسل الجرجير وتصفيته وتجفيفه بكلينكس مطبخ ، ثم أحضر طبق كبير وأضع داخله فوطة مطبخ وأضع الجرجير بداخل الفوطة وأغطيه من فوق إما بنفس الفوطة إذا كانت كبيرة أو بفوطة أخرى ، وبرضة مدة الحفظ أسبوع أقصاها 10أيام .
حفظ الشبت :
- يمكن اتباع نفس طريقة حفظ الكزبرة الخضراء ، ومدة الحفظ قصيرة حوالي اسبوع ، وميزتها إنها بتحافظ على قوام الشبت .
- كما يمكن حفظه في الفريزر ، نفس الشئ أغسله جيدا وأصفيه وأنشفه بكلينكس المطبخ ، ثم أضعه في أكياس بلاستيك محكمة الغلق ، ويستحسن كتابة تاريخ الحفظ على الأكياس ، وميزة هذه الطريقة أنني أستطيع حفظ الشبت لمدة طويلة - شهر أو أكثر - بدون تلف مع الإحتفاظ برائحته المميزة ، لكن بالنسبة لقوام الشبت طبعا مش حيكون نفس الطازج ، علشان كده بأخلي الكمية اللي حافظاها في الفريزر للإستخدام الطارئ .