السبت، 17 ديسمبر 2011

عجينة سريعة للمعجنات ( عجينة العشر دقائق )

هذه العجينة عجينة أكثر من ممتازة لإعداد البيتزا والمعجنات المختلفة وكمان رائعة لعمل العيش الفينو ( خبز الصمون ) .


المقادير :


5 كوب دقيق 
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1/4 كوب سكر
رشة ملح
2  ملعقة كبيرة حليب بودرة
1/2 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر


الطريقة :

  • في البداية نسخن الفرن على 200ْم .
  • في وعاء نضع 2 كوب دقيق + 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية + 1/4 كوب سكر + رشة خفيفة ملح + 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة .

  • ويتم عجنهم ب 2 كوب ماء دافئ ( لإن الماء الساخن يبطل عمل الخميرة ) ، سيتكون لدينا عجينة سائلة .

  • يتم تغطيتها بغطاء نايلون وتترك لتخمر في مكان دافئ تقريبا لمدة 15 دقيقة حتى تتخمر بشكل جيد  ( عادة المطبخ  سيكون دافئ لإننا مشغلين الفرن ) .





  • سنجد أن العجينة قد تخمرت بشكل ممتاز ورائع ، نقلبها بالملعقة .







  • في وعاء ثان نضع 3 كوب دقيق + 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر ونخلطهم .

  •  نضع خليط الدقيق والبيكنج باودر على العجينة السائلة المتخمرة ، ونضيف عليهم 1/2 كوب الزيت ونعجن إما باليد أو بالعجانة .













  • نتركها لترتاح 5 دقائق فقط وبعد ذلك يمكن استخدام هذه العجينة في أي معجنات نرغبها حيث توضع المعجنات على الرف الأوسط لفرن حرارته 200ْم حتى تنضج .
ملاحظات :
  • إذا لم تتخمر العجينة بشكل جيد فاحتمال أن يكون السبب أن مكان التخمير بارد وفي هذه الحالة يفضل أن تغطى العجينة ببطانية صغيرة قديمة وليس بفوطة المطبخ وأيضا تترك لتخمر فترة أطول ، أو أن الخميرة قديمة ومنتهية الصلاحية أو إن الخميرة تلفت وانتهى مفعولها حتى قبل تاريخ انتهاء صلاحيتها .
  • أثناء العمل بتشكيل المعجنات ألاحظ أنها مستمرة في النفشان ( التخمر) وده شئ كويس .
  • وكمان من حلاوتها ان المعجنات الناتجة بتكون هشة وطرية من الداخل .
  • ولاحظت ان المعجنات اللي معمولة من العجينة دي لو ظلت لليوم التالي بتكون فريش وطرية .

وبالهناء والشفاء ،،،