الخميس، 1 ديسمبر 2011

ساندويتش غيمة البيض

هذه الوصفة من وصفات الشيف الرائعة  المتميزة ( منال العالم ) والتي تحوز وصفاتها على إعجابي وتقديري ، وهي طريقة جديدة لتقديم  ساندويتش البيض ، وبتجربتها وجدت أن مذاقها جدا رائع ...




المقادير :


4 شريحة توست
4 حبة كبيرة بيض
4 شرائح جبن سلايسز 
4 شرائح لانشون
رشة أعشاب جافة
رشة ملح
رشة فلفل أسود


الطريقة :

  • نشعل الفرن عند بدء التحضير .
  • نضع شرائح التوست على صينية قصيرة  الحافة .

  • على كل شريحة توست نضع شريحة جبن سلايسز ( لم يتوفر عندي الجبن السلايسز فوضعت جبن شيدرمبروش ) .

  • نرش عليها أعشاب جافة مثل الريحان أو الكمون أو الزعتر أو الأوريجانو ( رشيت زعتر بيتزا - أوريجانو ) .

  • نضع شريحة لانشون فوق كل شريحة توست .

  • نحضر 4 أطباق زجاجية صغيرة ونمسح كل طبق بقطرة واحدة من الزيت ، وفائدة الزيت أنه يسهل انزلاق الصفار لاحقا.

  • نفصل صفار البيض عن بياضه ، ونضع في كل طبق صفار بيضة ونراعي أن يكون شكل عين صفار البيض صحيح .

  • أما البياض فنضعه كله في وعاء كبير .

  • يضرب البياض بمضرب البيض الكهربائي حتى يتضاعف حجمه ، وهنا تضاعف حجمه ولكنه مازال خفيفا  .



  • نستمر في الخفق بالمضرب الكهربائي حتى يتماسك بياض البيض ويمكنك في هذه المرحلة رش رشة خفيفة من الملح والفلفل الأسود على بياض البيض ( شخصيا اكتفيت بوضع الملح والفلفل في آخر مرحلة بعد نضج البيض ) .

  • ولاختبار تماسك البياض يمكننا قلب الوعاء رأسا على عقب ، لن يقع البياض إذا كان متماسك .

  • بعد ذلك نأخذ جزء من بياض البيض ونضعه فوق قطعة التوست ، ثم بالملعقة نعمل تجويف داخل بياض البيض مع مراعاة أن يكون التجويف محكم الغلق من الحواف .





  • نضع داخل كل تجويف صفار بيضة .



  • نضعه داخل فرن حرارته 200ْم لمدة 8 - 10 دقائق أي إلى أن يتحمص البياض والصفار يتماسك .


  • يرش الوجه برشه خفيفة من الملح والفلفل الأسود .

  • تقدم في طبق وبجانبها سلطة ومخللات .



وبالهناء والشفاء ،،،