السبت، 17 ديسمبر 2011

متبل باذنجان مع زبادي وخبز محمص

هذا الطبق يستخدم كمقبلات  .

المقادير :

2 -3 رغيف خبز شامي ( لبناني ) ( الخبز الأبيض ) مقطع
2 حبة باذنجان رومي ( الكبير ) متوسطة الحجم
1 - 2 فرع بصل أخضر مخرط
1 حبة فلفل أخضر صغيرة مقطعة
1 قرن فلفل حار مفروم
4 فصوص ثوم مهروس
ا حبة طماطم متوسطة مقشرة ومقطعة
عصير 1حبة ليمون أضاليا ( أصفر )
2 علبة زبادي
1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
1 ملعقة كبيرة طحينة ( غير مخففة بماء )
ملح
فلفل أسود
قليل من الكمون
زيت ذرة


الطريقة :
  • تجهيز الخبز المقلي :
    • يقلى الخبز في مقلاة بها زيت ساخن ، ثم يوضع في مصفاة لتصفية الزيت الزائد .

  • تجهيز خلطة الباذنجان :
    • نعمل عدة ثقوب في الباذنجان ثم  يشوى فوق شعلة البوتاجاز .
    • عندما ينضج يوضع في طبق وعندما يبرد قليلا يقشر ومن السهل تقشيره تحت الماء الجاري للحنفية ، ثم يوضع في طبق ونهرسه بالشوكة هرسا خفيفا.
    • في مقلاة نضع قليلا من الزيت وعندما يسخن نضع البصل الأخضر ثم الفلفل الأخضر الرومي ثم الفلفل الحار المفروم مع الثوم المهروس ثم الباذنجان .
    • نضيف قليلا من الملح والفلفل الأسود والكمون ونقلب .
    • نضيف الطماطم المخرطة ، ثم نضيف ملعقة الطحينة ونقلب .
    • نضيف عصير الليمون ، ونتأكد مرة أخري من الملح والفلفل الأسود ثم نغلق النار .

  • تجهيز الزبادي :
    • في طبق نضع الزبادي + الملح + الفلفل الأسود + النعناع الجاف ونقلب .
  • اعداد الطبق :
    • في طبق زجاجي نضع خلطة الباذنجان ثم خلطة الزبادي وعلى الوجه ننثر قطعا من الخبز المحمص . 








    وبالهناء والشفاء ،،،