الاثنين، 12 ديسمبر 2011

حلوى الكيك بالجلي والفاكهة

طبق خفيف وسريع ، حلو المذاق وجميل المنظر ..








المقادير :

1/2 1  كيس جيلي فراولة
125 مل كريمة خفق ( المراعي ) يعني 1/2 علبة الكريمة ، ويمكن استبدالها ب 1/2 مغلف بودرة كريم شانتيه ( العلالي )
1 علبة كيك جاهز فانيليا ( أمريكانا )
شوية عنب ملء قبضة اليد يقطع من النصف ( يزال البذر إن وجد )
1 موزة مقطعة شرائح

الطريقة :
  1. في الأول أحضر الكريم شانتيه : إذا كان كريمة خفق سائلة أضربها مباشرة بالمضرب الكهربائي ، وإذا كان كريمة خفق بودرة فنصف المغلف  أضيف إليه 50 مل من الماء البارد لإني أريد الكريمة كثيفة ،  وأضربه بسرعة عالية ، بعد ذلك أبرد الكريمة في الثلاجة .
  2. نعد الجيلي : في حلة صغيرة على النار نضع  1/2 1 كوب ماء وعندما يغلي نضيف 1 ملعقة كبيرة سكر + 1/2 1  كيس جيلي ونقلب إلى أن تذوب كل المكونات فنغلق النار ، ونضيف  1/2 1  كوب ماء بدرجة حرارة عادية ونقلب  .
  3. نحضر صينية فرن رفيعة ومستطيلة ( التي نعد فيها خبز التوست ) ، وندهنها زبدة أو زيت ، ونضع طبقة من الجيلي السائل في الأسفل + العنب  + الموز ، ثم ندخلها الثلاجة إلى أن تتماسك أو لسرعة العمل ممكن نضعها في الفريزر لمدة نصف ساعة فقط وليس أكثر .
  4. نخرج الجيلي من الثلاجة ونضع طبقة من الكيك المقطع وتسقى بالجيلي السائل ، ثم نضع طبقة من الكريم شانتيه ، وأخيرا طبقة من الكيك المقطع ونسقيها بباقي الجيلي السائل .
  5. تدخل الثلاجة عدة ساعات ( الأفضل نتركها لثاني يوم ) حتى تجمد وتتماسك المكونات .
  6. نخرجها من الثلاجة ونضعها في صينية كبيرة بها ماء ساخن لفترة وجيزة جدا ( مهم الماء لا يدخل داخل صينية الجيلي ) ونمرر سكينة حول حواف الصينية ، وننشف الصينية من الخارج بالفوطة ، ثم نقلبها في طبق التقديم ( نضع طبق التقديم فوق صينية الجيلي ويقلب الإثنان معا )  وننتظر ثواني نجدها انفصلت عن الصينية ونزلت في طبق التقديم ( إذا لم يحدث ذلك نكرر وضعها في الماء الساخن ) .
  7. تقطع وتقدم في أطباق مناسبة .
  8. إذا تبقت أي كمية يحتفظ بها بالثلاجة وتقدم باردة .
ملاحظات :
  • يمكن إعداد هذه الحلوى بعدة طرق حسب اختيارك :
    • إما في صينية فرن رفيعة ومستطيلة والتي يمكن استخدامها لخبز التوست ، وفي هذه الحالة بعد تبريد المكونات يمكننا قلب الصينية وتقطيع الجلي .
    • أو في طبق بايركس ، وفي هذه الحالة لن نقلب الطبق عند تبريد المكونات بل نأخذ من الطبق بالملعقة ونغرف في أطباق التقديم .
    • أو في عدة أطباق صغيرة ، وكل طبق نضع به مقدار من الجلي والكيك والكريمة ، ويتم التقديم في هذه الأطباق .
  • يجب ملاحظة عدم وضع البايركس في الماء الساخن لإن الإختلاف السريع في درجات الحرارة يمكن أن يؤدي إلى كسر الزجاج .
  • يمكن الإستعاضة عن الفاكهة الطازجة بالفاكهة المعلبة المشكلة ، بعد تصفيتها من العصير ( يحتفظ بالعصير للإستخدام في الكيك والحلويات ) .
  • نأخذ احتياجنا من الكريم شانتيه والكمية المتبقية يحتفظ بها بالثلاجة لإستخدامها في حلويات أخرى .
وبالهناء والشفاء ،،،