طبق شهي بمكوناته ونكهة بهاراته ...
المقادير :
1 دجاجة
3 بصلة
4 حبات قرنفل
6 حبات حبهان
1 عود قرفة
2 ورق لورو
فلفل أسود
ملح
زيت ذرة
1 قرن فلفل حار ( اذا احتوت بهارات الدجاج على شطة لا نضيف الفلفل الحار )
2 فص ثوم مفروم
1 حبة فلفل رومي مخرطة
1 - 2 جزرة حسب الحجم
1 حبة طماطم متوسطة
2 ملعقة صغيرة بهارات دجاج
ملء قبضة اليد زبيب
2 كوب رز
الطريقة :
وبالهناء والشفاء ،،،
المقادير :
1 دجاجة
3 بصلة
4 حبات قرنفل
6 حبات حبهان
1 عود قرفة
2 ورق لورو
فلفل أسود
ملح
زيت ذرة
1 قرن فلفل حار ( اذا احتوت بهارات الدجاج على شطة لا نضيف الفلفل الحار )
2 فص ثوم مفروم
1 حبة فلفل رومي مخرطة
1 - 2 جزرة حسب الحجم
1 حبة طماطم متوسطة
2 ملعقة صغيرة بهارات دجاج
ملء قبضة اليد زبيب
2 كوب رز
الطريقة :
- تجهيز الدجاج :
- تسلق الدجاجة في ماء مغلي به 2 بصلة مقطعة بالنصف + 4 حبات قرنفل + 6 حبات حبهان + عود قرفة + 2 ورقة لورو ( ورق غار) + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود .
- أثناء سلق الدجاجة نشغل الفرن حتى يسخن .
- عند النضج تصفى مرقة الدجاج من التوابل حيث ستستخدم لاحقا للرز .
- أما الدجاجة فينزع منها العظم وتقطع ، وبالنسبة للجلد فيمكنك استخدامه أو عدم استخدامه حسب رغبتك ، بالنسبة لي استخدمته في هذه الوصفة .
- تجهيز خلطة الدجاج :
- في مقلاة نضع الزيت وعندما يسخن نضع 1 بصلة مخرطة ونحرك وعندما تذبل نضيف الفلفل الحار + الثوم المفروم .
- نضيف الفلفل الرومي المخرط + الجزر المبشور ونحرك .
- ثم نضيف الطماطم ونحرك .
- وأخيرا نضيف الدجاج ونحرك + الفلفل الأسود + بهارات الدجاج + الملح ( كمية الملح خاصة بتتبيل الدجاج والخضرة وليس الرز ) ونحرك ، ثم نضيف الزبيب ونحرك .
- تجهيز صينية الرز :
- نغسل الرز عدة مرات بالماء ثم يصفى ونضع عليه كمية الملح اللازمة لتتبيله ، وهي 2 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح .
- في صينية الفرن نضع كمية من الرز ونفرشها في الصينية ، ثم نضع فوقها خلطة الدجاج ( ولا نضع كل كمية الزيت التي في الخلطة ، لإن كمية الزيت بالشكل ده حتكون كثيرة على الرز ، أضع فقط الكمية المناسبة للرز وباقي الزيت لا أستخدمه ) ، ثم طبقة أخرى من الرز ثم تسقى بمرقة الدجاج وكمية المرقة هي الكمية اللي انت متعودة انك تضعيها على مقدار الرز حسب نوعه ، وهي هنا 3 كوب مرقة .
- تغطى الصينية بفويل الألمونيوم ( الألمونيوم غير ملامس للرز ) ، وتدخل الفرن على الرف الأوسط درجة الحرارة 240ْم لمدة 40 دقيقة .
- عندما نخرج الصينية ونتأكد من نضج الرز ، أتركيها خارج الفرن مغطاة لمدة 5 دقائق تقريبا قبل الغرف في الأطباق .
ملاحظات :
- عند إعداد خلطة الدجاج ممكن تشيلي شوية على جنب في طبق وتستخدميها بعدين في الساندويتشات ، مع مراعاة تقطيع الدجاج لقطع صغيرة .
وبالهناء والشفاء ،،،