السبت، 21 أبريل 2012

طبق رز بخلطة الدجاج

طبق شهي بمكوناته ونكهة بهاراته ...



المقادير :

1 دجاجة
3 بصلة
4 حبات قرنفل
6 حبات حبهان
1 عود قرفة
2 ورق لورو
فلفل أسود
ملح
زيت ذرة
1 قرن فلفل حار ( اذا احتوت بهارات الدجاج على شطة لا نضيف الفلفل الحار )
2 فص ثوم مفروم
1 حبة فلفل رومي مخرطة
1 - 2 جزرة حسب الحجم
1 حبة طماطم متوسطة
2 ملعقة صغيرة بهارات دجاج
ملء قبضة اليد زبيب
2 كوب رز

الطريقة :
  • تجهيز الدجاج :
    • تسلق الدجاجة في ماء مغلي به 2 بصلة مقطعة بالنصف + 4 حبات قرنفل + 6 حبات حبهان + عود قرفة + 2 ورقة لورو ( ورق غار) + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود .
    • أثناء سلق الدجاجة نشغل الفرن حتى يسخن .
    • عند النضج تصفى مرقة الدجاج من التوابل حيث ستستخدم لاحقا للرز .
    • أما الدجاجة فينزع منها العظم وتقطع ، وبالنسبة للجلد فيمكنك استخدامه أو عدم استخدامه حسب رغبتك ، بالنسبة لي استخدمته في هذه الوصفة .
  • تجهيز خلطة الدجاج :
    • في مقلاة نضع الزيت وعندما يسخن نضع 1 بصلة مخرطة ونحرك وعندما تذبل نضيف الفلفل الحار + الثوم المفروم  .





    • نضيف الفلفل الرومي المخرط + الجزر المبشور ونحرك .




    •  ثم نضيف الطماطم ونحرك .


    • وأخيرا نضيف الدجاج ونحرك + الفلفل الأسود + بهارات الدجاج + الملح ( كمية الملح خاصة بتتبيل الدجاج والخضرة وليس الرز ) ونحرك ، ثم نضيف الزبيب ونحرك .






  • تجهيز صينية الرز :
    • نغسل الرز عدة مرات بالماء ثم يصفى ونضع عليه كمية الملح اللازمة لتتبيله ، وهي  2 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح .


    • في صينية الفرن نضع كمية من الرز ونفرشها في الصينية ، ثم نضع فوقها خلطة الدجاج ( ولا نضع كل كمية الزيت التي في الخلطة ، لإن كمية الزيت بالشكل ده حتكون كثيرة على الرز ، أضع فقط الكمية المناسبة للرز وباقي الزيت لا أستخدمه )  ، ثم طبقة أخرى من الرز ثم تسقى بمرقة الدجاج وكمية المرقة هي الكمية اللي انت متعودة انك تضعيها على مقدار الرز حسب نوعه ، وهي هنا 3 كوب مرقة .








    • تغطى الصينية بفويل الألمونيوم ( الألمونيوم غير ملامس للرز ) ، وتدخل الفرن على الرف الأوسط درجة الحرارة 240ْم لمدة 40 دقيقة .


    • عندما نخرج الصينية ونتأكد من نضج الرز ، أتركيها خارج الفرن مغطاة لمدة 5 دقائق تقريبا قبل الغرف في الأطباق .




ملاحظات :
  • عند إعداد خلطة الدجاج ممكن تشيلي شوية على جنب في طبق وتستخدميها بعدين في الساندويتشات  ، مع مراعاة تقطيع الدجاج لقطع صغيرة .


وبالهناء والشفاء ،،،