الخميس، 20 يناير 2011

رز بالجمبري والكزبرة الخضراء


عند وجود فائض من وجبة جمبري وسمك ممكن نستخدم هذه الزيادة في إعداد وجبة جديدة شهية مختلفة في مذاقها عن الوجبة السابقة لها تماما ، فالإنسان لازم يحافظ على النعمة علشان ربنا يبارك له ...

المقادير :

2 كوب رز بشاور
مقدار من الجمبري ( الروبيان ) ( القريدس ) المطبوخ
مقدار من السمك المقلي
ملح
فلفل أسود
1 قرن فلفل أخضر حار مفروم
1 ملعقة كبيرة بهارات سمك ( استخدمت بزار سمك بحريني )
1 حزمة كزبرة خضراء مخرطة
1 بصلة متوسطة مخرطة
زيت ذرة

الطريقة :
  1. يقشر الجمبري ،  ويقطع السمك وجلده ويخلى من الشوك .
  2. في حلة نضع قليلا من زيت الذرة وعندما يسخن نضع البصلة المخرطة ونحرك ، وعندما يصبح لون البصلة ذهبي نضع الفلفل الأخضر الحار + الجمبري +  4/1 ملعقة فلفل أسود + 1 ملعقة كبيرة بهارات سمك ونحرك .
  3. نضع قطع السمك ونقلب قليلا فقط ليختلط بالبهارات ، ثم نضع 4/1 3 كوب ماء + 4/1 2 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح  .
  4. عند غليان الماء نضع الرز والكزبرة الخضراء ، وتطبخ على نار هادئة .
  5. عند النضج تقدم في أطباق وبجانبها دقوس طماطم أو كاتشاب .
ملاحظات :
  • بالنسبة لكمية الماء فحسبتها 2/1 1 كوب ماء لكل كوب رز + 4/1 كوب ماء للربيان والسمك .
  • بالنسبة لكمية الملح فحسبتها 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح لكل كوب رز +4/1 ملعقة صغيرة ملح للربيان والسمك .
وبالهناء والشفاء ،،،