الجمعة، 17 سبتمبر 2010

ستيك لحم بالروزماري مشوي في الفرن


















مفيش أجمل من إننا نعمل أكلة سهلة الإعداد ، وخصوصا إذا جمعت بين بساطة الإعداد مع جودة المذاق ، وأكلة النهاردة من النوع ده ...

المقادير :

1 كيلو لحم ستيك ( الستيك لحم بقري مقطع مثل البفتيك لكن القطع أكثر سماكة )
ملح
فلفل
4/1 ملعقة صغيرة بهار
6 فص ثوم مفروم
2/1 عصير ليمونة
1 ملعقة كبيرة خل
رشة شطة حمراء
ملء قبضة اليد روزماري طازج
2 حبة طماطم مقطعة بالطول
زيت ذرة

الطريقة :
  1. عند بدء العمل نسخن الفرن .
  2. توضع قطع الستيك على لوح التقطيع وتضرب بأداة اللحم ( أو حتى بيد الهون ) ضربا خفيفا لأن هذا يساعد على أنها تكون طرية عند الأكل .
  3. نضع زيت في المقلاة وعندما يسخن نضع قطع الستيك ( الستيك غير متبل نهائيا ) ، ونرش على وجهه قليلا من الملح والفلفل ثم نقلب على الجهة الأخرى وهو في المقلاة ونرشه كذلك بقليل من الملح والفلفل .
  4. نحضر صينية فرن وندهنها بقليل من زيت قلية الستيك ونرص فيها قطع الستيك بشكل مرتب .
  5. في طبق نحضر خلطة مكونة من الثوم الفروم + عصير الليمون + الخل + الملح + الفلفل + الشطة + البهار + الروزماري + الطماطم المقطعة .
  6. نصب الخلطة على صينية الستيك ، ثم نضع كمية مناسبة من زيت قلية الستيك فوق الصينية + 1 كوب ماء .
  7. نغطي الصينية بورق ألمونيوم وندخلها فرن حار 260ْ على الرف الأوسط لمدة نصف ساعة ، بعد ذلك ننزع ورق الألمونيوم ونترك الوجه ليتحمر تقريبا لمدة نصف ساعة أخرى ، وإذا احتاجت الصينية في أثناء ذلك إلى ماء ممكن نضيف 2/1 كوب .
  8. يقدم بجانبه الرز المفلفل حبه وحبة أو المعكرونة مع طبق سلاطة خضراء .
ملاحظات :
  • الروزماري الطازج مذاقه أفضل بكثير من المجفف ، ولكن لأنه لا يتوافر بشكل مستمر في السوبرماركت فيمكن غسله وتصفيته ووضعه في أكياس  في الفريزر لإستخدامه عند الحاجة .
  • عند قلية الستيك لا نقليه لمدة طويلة حتى لا ينشف في الفرن .
  • لا تكثري من كمية الملح لأننا نستخدم الليمون والخل في الوصفة .
  • كمية الماء تقريبية ويمكنك استخدام الكمية التي ترينها مناسبة ، وكمان يتوقف على حسب رغبتك هل تريدين صينية بها قطع ستيك مشوية فقط ، أم تريدين صينية بها قطع ستيك مع مرقة .
وبالهناء والشفاء ،،،