الأربعاء، 22 سبتمبر 2010

معكرونة بالدجاج




يتميز هذا الطبق بسهولة الإعداد ولذة المذاق..









المقادير :

1 كيس معكرونة فرن زنة 500 جرام
1 طبق أفخاذ دجاج غليظة ماركة ساديا زنة 900 جرام
2 بصلة متوسطة مخرطة
5 حبات ثوم مفروم
1 قرن فلفل حار مفروم
ملح
فلفل
4/1 ملعقة صغيرة بهار
3 حبات حبهان ( هيل )
3 حبات قرنفل ( مسمار )
1 ورقة لورو ( ورقة غار )
1 عود صغير قرفة
1 حبة طماطم مخرطة
قليل من زيت الذرة

الطريقة :
  1. نجهز الدجاج بأن نأخذ كل قطعة من الأفخاذ الغليظة ونخليها من العظمة الموجودة بها ، وذلك باستخدام سكينة حادة ورفيعة ، وبعد ذلك تقطع إلى قطع مناسبة في الحجم ولا نزيل الجلد لأنه يعطي مذاق للأكل ويجعل لحم الورك طري ، ثم يغسل الدجاج جيدا ويصفى .
  2. نضع قليلا من زيت الذرة في الحلة  ثم نضيف البصل المخرط ونقلب إلى أن يحمر البصل قليلا ، نضيف الثوم + الفلفل الأخضر الحار ونقلب .
  3. نضيف الدجاج المقطع إلى حلة البصل ونقلب ، ثم نضيف البهارات المكونة من الفلفل + البهار + الحبهان + القرنفل + ورقة اللورو + القرفة ونقلب .
  4. نضيف الطماطم المخرطة إلى الدجاج ونقلب .
  5. في هذه الأثناء أكون مجهزة حلة لسلق المعكرونة وواضعه بها الماء على النار + قليلا من الملح والفلفل في الماء ، ولما تغلي أضيف المعكرونة وأقلبها .
  6. أرجع لحلة الدجاج كل ما الدجاج يحتاج إلى ماء أضع عليه قليلا من ماء المعكرونة الساخن كده أفضل بدل استخدام ماء من الفلتر.
  7. لما ينضج الدجاج سأجد في الحلة كمية زيت كبيرة دي ناتجة من ذوبان الدهن الموجود في جلد الدجاج ، أزيل هذه الكمية من الحلة وأبقي فقط على كمية مناسبة للطبخة ، ثم أضع الملح ( لا أكثر من الملح لأن هذا الملح لتتبيل الدجاج وليس المعكرونة ) .
  8. أضع المعكرونة المسلوقة المصفاة فوق الدجاج وأقلب أضيف الملح مع التقليب .
  9. أغرف المعكرونة بالدجاج في الأطباق وبجانبها طبق سلاطة خضراء .
ملاحظات :
  • جربت الأكلة دي قبل كده باستخدام صدور الدجاج المخلية لكنها في الأكل بتبقى ناشفة لقلة الدهن فيها ، الأوراك أطرى بكثير في الأكل .
  • إذا وجدت أوراك دجاج مخلية من العظم بحيث يمكنك استخدامها مباشرة فهذا أفضل لأنه يسهل لك العمل المطبخي .
وبالهناء والشفاء ،،،