يتميز هذا الطبق بسهولة الإعداد ولذة المذاق..
المقادير :
1 كيس معكرونة فرن زنة 500 جرام
1 طبق أفخاذ دجاج غليظة ماركة ساديا زنة 900 جرام
2 بصلة متوسطة مخرطة
5 حبات ثوم مفروم
1 قرن فلفل حار مفروم
ملح
فلفل
4/1 ملعقة صغيرة بهار
3 حبات حبهان ( هيل )
3 حبات قرنفل ( مسمار )
1 ورقة لورو ( ورقة غار )
1 عود صغير قرفة
1 حبة طماطم مخرطة
قليل من زيت الذرة
الطريقة :
- نجهز الدجاج بأن نأخذ كل قطعة من الأفخاذ الغليظة ونخليها من العظمة الموجودة بها ، وذلك باستخدام سكينة حادة ورفيعة ، وبعد ذلك تقطع إلى قطع مناسبة في الحجم ولا نزيل الجلد لأنه يعطي مذاق للأكل ويجعل لحم الورك طري ، ثم يغسل الدجاج جيدا ويصفى .
- نضع قليلا من زيت الذرة في الحلة ثم نضيف البصل المخرط ونقلب إلى أن يحمر البصل قليلا ، نضيف الثوم + الفلفل الأخضر الحار ونقلب .
- نضيف الدجاج المقطع إلى حلة البصل ونقلب ، ثم نضيف البهارات المكونة من الفلفل + البهار + الحبهان + القرنفل + ورقة اللورو + القرفة ونقلب .
- نضيف الطماطم المخرطة إلى الدجاج ونقلب .
- في هذه الأثناء أكون مجهزة حلة لسلق المعكرونة وواضعه بها الماء على النار + قليلا من الملح والفلفل في الماء ، ولما تغلي أضيف المعكرونة وأقلبها .
- أرجع لحلة الدجاج كل ما الدجاج يحتاج إلى ماء أضع عليه قليلا من ماء المعكرونة الساخن كده أفضل بدل استخدام ماء من الفلتر.
- لما ينضج الدجاج سأجد في الحلة كمية زيت كبيرة دي ناتجة من ذوبان الدهن الموجود في جلد الدجاج ، أزيل هذه الكمية من الحلة وأبقي فقط على كمية مناسبة للطبخة ، ثم أضع الملح ( لا أكثر من الملح لأن هذا الملح لتتبيل الدجاج وليس المعكرونة ) .
- أضع المعكرونة المسلوقة المصفاة فوق الدجاج وأقلب أضيف الملح مع التقليب .
- أغرف المعكرونة بالدجاج في الأطباق وبجانبها طبق سلاطة خضراء .
- جربت الأكلة دي قبل كده باستخدام صدور الدجاج المخلية لكنها في الأكل بتبقى ناشفة لقلة الدهن فيها ، الأوراك أطرى بكثير في الأكل .
- إذا وجدت أوراك دجاج مخلية من العظم بحيث يمكنك استخدامها مباشرة فهذا أفضل لأنه يسهل لك العمل المطبخي .