الجمعة، 11 مارس 2011

رز بالجزر والبهارات



كنت قبل كده كتب طريقة الرز بالجزر والطريقة اللي فاتت دي تنفع تتعمل مع الخضار زي الفاصوليا الخضراء أو البسلة ، لكن طريقة النهارده ما تنفعش إنها تتقدم مع الخضروات وأفضل خيار لتقديمها هو تقديمها بجانب الدجاج أو اللحوم المقلية أو المحمرة في الفرن ، طبعا بجانب السلطة .

المقادير :

2/1 1  كوب رز بشاور
1 بصلة متوسطة مخرطة صغير
1 جزرة مبشورة
2 حبة طماطم متوسطة
2 ملعقة كبيرة كاتشاب
3 حبة حبهان ( هيل )
4 حبات قرنفل صحيح ( مسمار )
1 عود قرفة صغير صحيح ( دارسين )
4/3 1 ملعقة صغيرة ملح 
رشة فلفل أسود 
4/1 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
ماء
زيت ذرة

الطريقة :
  1. في حلة ( قدر ) نضع الزيت وعندما يسخن نضع البصلة ونشوحها ( نقلبها ) لحد ما تدبل .
  2. نضع البهارات الصحيحة من الحبهان + القرنفل + القرفة ونقلبهم شوية .
  3. ثم نضيف الجزر + 4/1 ملعقة صغيرة ملح [ وهذا الملح لتتبيل الجزر فقط وليس الرز ولا تضيفي كل مقدار الملح المخصص للوصفة في هذه الخطوة حتى لا يتشرب الجزر بالملح ويصبح شديد الملوحة ] + رشة فلفل أسود + القرفة الناعمة .
  4. في محضرة الطعام حنضرب الطماطم ونخليها شبه ناعمة ( أفضل عدم إزالة قشرة حبة الطماطم ) ، ثم أضيف الكاتشاب وأخلطها بالطماطم بالضغط على زر المحضرة مرة واحدة فقط ، ثم أضع خليط الطماطم على باقي المكونات في الحلة وأقلبهم قليلا.
  5. أضيف 4/1 2 كوب ماء +2/1 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح وعندما يغلي الماء أضيف الزر المغسول والمصفى ( بدون نقع ).
  6. يغطى غطاء الحلة ويوضع الرز على نار هادئة وتحته صفيحة حتى ينضج ، وعند النضج أقلبه بخفة باستخدام الشوكة وأخلي الهواء يدخل بين حبيبات الرز ( الشوكة مش الملعقة حتى لا يتعجن ) .
  7. عند التقديم يغرف في أطباق باستخدام المقصوصة ( وهي ملعقة كبيرة ) .
ملاحظات :
  • بالنسبة لمقدار الملح المستخدم فقدرت إن الجزرة ستحتاج 4/1 ملعقة ملح ، والرز كل كوب له 1 ملعقة ممسوحة ملح .
  • بالنسبة لمقدار الماء فكل كوب رز يحتاج 2/1 1 كوب ماء ، والنصف كوب من الرز وضعت له 4/3 كوب ماء ، والجزر لن يحتاج لإضافة كمية ماء له لأن كمية عصير الطماطم تكفي لنضجة .
وبالهناء والشفاء ،،،