المقادير:
1 كيلو لحم غنم بدون عظم ( هبر ) مقطع
3 ورق غار ( لورو )
8 حبات حبهان ( هيل )
5 حبات قرنفل ( مسمار ) صحيح
1 عود قرفة ( دارسين ) صحيح
3 بصلات
فلفل أسود
ملح
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 حبة طماطم كبيرة
1 ملعقة صغيرة بهارات برياني لحم
1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف
2 كوب كبير رز بسمتي ( بشاور )
قليل من الزعفران المفروك باليد
4/1 كوب صغير ماء ورد
4/1 ملعقة صغيرة صفار ( لون ) الزعفران
الطريقة :
- تجهيز خلطة الزعفران : في كوب نخلط الزعفران + ماء الورد + صفار الزعفران ويغطى لحين الإستخدام .
- لسلق اللحمة : في حلة البخار ( حلة الضغط ) نضع ماء + ورق اللورو + الحبهان + القرنفل الصحيح + القرفة العيدان + 2 بصلة كبيرة مقطعة بالنصف + الفلفل الأسود ، عند غليان الماء يوضع اللحم وتغلق الحلة جيدا ، لمدة 40 دقيقة ، ثم تفتح الحلة وتخرج قطع اللحمة وتترك لتبرد قليلا .
- في طاسة نضع زيت وتحمر 1 بصلة مخرطة ، ثم نضع اللحمة ونقلب ، ثم 1 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم ، ثم الطماطم الطازجة المقطعة قطعا صغيرة ، ثم 1 ملعقة صغيرة بهارات برياني اللحم + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 4/1 ملعقة صغيرة ملح + 1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف ونقلب شوية .
- نغسل الرز ونصفيه من الماء ( بدون نقع ) ونضع عليه 2 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح وأخلط الملح مع الرز .
- في طبق فرن بايركس أو طبق فخار نضع 3/1 كمية الرز ، ثم قطع اللحمة ، ثم باقي الرز أضعه الأول في طاسة خلطة اللحمة وأقلبه مع الخلطة وأقلبه معاها فوق اللحمة .
- أضع 1 كوب ماء + 2 كوب شوربة اللحم .
- نغطي الطبق بورق ألمونيوم ( قصدير ) ونضعه على الرف الأوسط لفرن حرارته 240ْ لمدة 2/1 ساعة .
- نخرج الطبق من الفرن ونفتح ورقة الألمونيوم ونرش على الوجه خلطة الزعفران ، ونعيد تغطيته بفويل الألمونيوم وندخله الفرن لمدة 5 دقائق فقط ، ثم نغلق النار .
- يقدم بجانبه دقوس الطماطم .
- من المهم استخدام لحم الغنم ( الخروف ) للأكلة دي مش لحم البقر ، ونستخدم قطع اللحم ( الهبر ) وإذا لم يتوفر كأن يوجد لديك مثلا قطعة من الكتف بها عظم فلا توجد مشكلة اسلقيها وبعد السلق اخلي اللحم عن العظم وقطعيه .
- ممكن نسلق اللحمة في حلة عادية لكن ستأخذ وقت أطول بكثير .
- إذا لم يتواجد صفار الزعفران فممكن الاستغناء عنه .
- كذلك أنا أفضل خلط كمية من الماء مع كمية من شوربة اللحم بدل وضع المقدار كله من الشوربة لأنها دسمة .
- لو كنت حأعمل الأكله دي في حلة على الغاز مش في الفرن كنت حأضع الشوربة الأول وبعد ما يتشرب الرز بيها أضع الزعفران وصفاره وماء الورد فحيكون الرز شوية لونهم أبيض وشوية لونهم برتقالي .