الثلاثاء، 22 فبراير 2011

أرز بكبدة الدجاج والمكسرات
















المقادير :

3 كوب رز بشاور
450 جرام أكباد دجاج ساديا ( أو أي ماركة أخرى )
2 بصلة متوسطة مخرطة صغير
1 فص ثوم مهروس
ملح - فلفل - بهار - قرفة
مكسرات ( لوز مقشر - صنوبر - كاجو - زبيب )
ماء
زيت ذرة

الطريقة :
  1. تجهيزالكبدة :
    • في مقلاة كبيرة الحجم نحمر البصلة في زيت الذرة الساخن .
    • في هذه الأثناء ننظف أكباد الدجاج وإزالة أي زوائد أخرى متصلة بها ، ثم تقطع قطعا أصغر حجما ، من الأفضل تنظيف الأكباد باستخدام السكين وتقطيعها بمقص المطبخ لأني لو قطعتها بالسكين ستتفتت .
    • تغسل الأكباد بالماء ، وتصفى في مصفاة سلك .
    • نرجع للمقلاة التي بها البصل ، عندما نجد لونه بدأ يميل للذهبي الفاتح نضع فص الثوم المهروس معه ونحرك .
    • ثم نضع البصل في جانب من جوانب المقلاة ونميل المقلاة قليلا حتى يتجمع الزيت في الجانب الآخر ، ثم نضع الكبدة على الزيت ونقلبها ، ونضع المقلاة على النار بحيث الجانب اللي فيه البصل يكون بعيدا عن عين البوتاجاز ( الغاز - النار ) والجانب اللي فيه الكبدة يكون فوق عين الغاز ، ونحرك بكل حرص لأن الكبدة طرية .
    • الآن نتبل الكبدة ( نضع التتبيلة على الكبدة فقط وليس البصل ) ، فنضع عليها 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 4/1 ملعقة صغيرة بهار + 4/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة + 4/1 ملعقة صغيرة ملح ، ونقلب لعدة دقائق ولما الكبدة تتحمر نخلطها بالبصل ونقلب كله على بعضه .
    • حنرفع من المقلاة نصف الكمية من الكبدة والبصل ، حيث ستكمل نضجها عند خلطها بالأرز .
    • أما نصف الكمية الذي مازال في المقلاة فسنضع عليه قليلا من الماء مع التقليب الخفيف ( من 2/1 - 4/3 كوب ماء تقريبا ) ، وعندما تتشرب الكبدة كل الماء وتنضج ويظهر الزيت في المقلاة ، نحرك الكبدة على جانب ونبعده عن النار وفي الجانب الآخر الزيت ويكون فوق عين الغاز .
    • نضع المكسرات على الزيت ( اللوز ثم الكاجو ثم الزبيب والصنوبر ) ومش شرط كل المكسرات دي أي مكسرات موجودة بالبيت تفي بالغرض ، ولما تتحمر المكسرات نخلطها مع الكبدة ثم نغلق النار ، كده زينة الأرز أصبحت جاهزة .
  2. إعداد الأرز :
    • في حلة ( قدر ) نضع الزيت اللي في طبق الكبدة ( الطبق اللي شايلينه ) وإذا كانت كمية الزيت قليلة نزيدها ، ولما يسخن الزيت نضع الرز المغسول والمصفى ونقلب .
    • نضيف على الرز 3 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح + رشة فلفل أسود + رشة بهار + 4/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة ونقلب إلى أن يتفلفل الرز ( يعني لا يلصق بالحلة عند التقليب ) .
    • دلوقت نخلي طبقة من الأرز تحت في الحلة وفوقها طبقة الكبدة والبصل ومن أعلى طبقة أرز .
    • نضع 2/1 4 كوب ماء على الرز ، ونغطي الحلة ونضعها على نار هادئة وتحتها صاجة حتى تنضج .
  3. التقديم :
    • يغرف الأرز المخلوط بالكبدة في طبق ويزين بالكبدة والبصل والمكسرات .
ملاحظات :
  • كمية الرز تخضع للزيادة أو النقصان حسب احتياجات الأسرة  ، وكذلك الكبدة يمكن زيادتها عند الرغبة .
  • بالنسبة لكمية الماء المستخدمة للرز فتم حساب 2/1 1 كوب ماء لكل كوب أرز ، والملح ملعقة صغيرة ممسوحة لكل كوب أرز .
  • يمكن تحمير المكسرات في مقلاة منفصلة مع ملعقة واحدة زيت ، ثم تزيين الأرز بها .
وبالهناء والشفاء ،،،