المقادير :
3 كوب رز بشاور
450 جرام أكباد دجاج ساديا ( أو أي ماركة أخرى )
2 بصلة متوسطة مخرطة صغير
1 فص ثوم مهروس
ملح - فلفل - بهار - قرفة
مكسرات ( لوز مقشر - صنوبر - كاجو - زبيب )
ماء
زيت ذرة
الطريقة :
- تجهيزالكبدة :
- في مقلاة كبيرة الحجم نحمر البصلة في زيت الذرة الساخن .
- في هذه الأثناء ننظف أكباد الدجاج وإزالة أي زوائد أخرى متصلة بها ، ثم تقطع قطعا أصغر حجما ، من الأفضل تنظيف الأكباد باستخدام السكين وتقطيعها بمقص المطبخ لأني لو قطعتها بالسكين ستتفتت .
- تغسل الأكباد بالماء ، وتصفى في مصفاة سلك .
- نرجع للمقلاة التي بها البصل ، عندما نجد لونه بدأ يميل للذهبي الفاتح نضع فص الثوم المهروس معه ونحرك .
- ثم نضع البصل في جانب من جوانب المقلاة ونميل المقلاة قليلا حتى يتجمع الزيت في الجانب الآخر ، ثم نضع الكبدة على الزيت ونقلبها ، ونضع المقلاة على النار بحيث الجانب اللي فيه البصل يكون بعيدا عن عين البوتاجاز ( الغاز - النار ) والجانب اللي فيه الكبدة يكون فوق عين الغاز ، ونحرك بكل حرص لأن الكبدة طرية .
- الآن نتبل الكبدة ( نضع التتبيلة على الكبدة فقط وليس البصل ) ، فنضع عليها 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 4/1 ملعقة صغيرة بهار + 4/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة + 4/1 ملعقة صغيرة ملح ، ونقلب لعدة دقائق ولما الكبدة تتحمر نخلطها بالبصل ونقلب كله على بعضه .
- حنرفع من المقلاة نصف الكمية من الكبدة والبصل ، حيث ستكمل نضجها عند خلطها بالأرز .
- أما نصف الكمية الذي مازال في المقلاة فسنضع عليه قليلا من الماء مع التقليب الخفيف ( من 2/1 - 4/3 كوب ماء تقريبا ) ، وعندما تتشرب الكبدة كل الماء وتنضج ويظهر الزيت في المقلاة ، نحرك الكبدة على جانب ونبعده عن النار وفي الجانب الآخر الزيت ويكون فوق عين الغاز .
- نضع المكسرات على الزيت ( اللوز ثم الكاجو ثم الزبيب والصنوبر ) ومش شرط كل المكسرات دي أي مكسرات موجودة بالبيت تفي بالغرض ، ولما تتحمر المكسرات نخلطها مع الكبدة ثم نغلق النار ، كده زينة الأرز أصبحت جاهزة .
- إعداد الأرز :
- في حلة ( قدر ) نضع الزيت اللي في طبق الكبدة ( الطبق اللي شايلينه ) وإذا كانت كمية الزيت قليلة نزيدها ، ولما يسخن الزيت نضع الرز المغسول والمصفى ونقلب .
- نضيف على الرز 3 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح + رشة فلفل أسود + رشة بهار + 4/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة ونقلب إلى أن يتفلفل الرز ( يعني لا يلصق بالحلة عند التقليب ) .
- دلوقت نخلي طبقة من الأرز تحت في الحلة وفوقها طبقة الكبدة والبصل ومن أعلى طبقة أرز .
- نضع 2/1 4 كوب ماء على الرز ، ونغطي الحلة ونضعها على نار هادئة وتحتها صاجة حتى تنضج .
- التقديم :
- يغرف الأرز المخلوط بالكبدة في طبق ويزين بالكبدة والبصل والمكسرات .
- كمية الرز تخضع للزيادة أو النقصان حسب احتياجات الأسرة ، وكذلك الكبدة يمكن زيادتها عند الرغبة .
- بالنسبة لكمية الماء المستخدمة للرز فتم حساب 2/1 1 كوب ماء لكل كوب أرز ، والملح ملعقة صغيرة ممسوحة لكل كوب أرز .
- يمكن تحمير المكسرات في مقلاة منفصلة مع ملعقة واحدة زيت ، ثم تزيين الأرز بها .