الخميس، 1 أغسطس 2013

رز بالكركم والبطاطس


المقادير :

1/2 1 كوب رز
3/4 2 كوب شوربة دجاج أو ماء
2 حبة بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات متوسطة
ملح - فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة كركم
4 حبات حبهان - 4 حبات قرنفل - 1 ورق غار
زيت ذرة

الطريقة :

  • تقلى حبات البطاطس بقليل من الزيت في مقلاة صغيرة ، نصف قلية ( يعني لم تنضج بعد ) ثم توضع جانبا في طبق ونرش عليها قليلا من الملح .
  • أثناء قلية البطاطس نسخن شوربة الدجاج .
  • في قدر نضع قليلا من الزيت وعندما يسخن قليلا نضع الحبهان والقرنفل وورقة اللورو ثم الرز ( المغسول والمصفى ) ونقلب .
  • ثم نضع رشة فلفل أسود وملعقة الكركم ونقلب ، والملح نضع 1/2 1 ملعقة صغيرة .
  • نضيف البطاطس للرز ،  ثم نضيف شوربة الدجاج الساخنة ، ويترك الرزعلى نار هادئة حتى النضج ثم يغرف في أطباق ويقدم .  

ملاحظات :

  1. بالنسبة لمقدار الشوربة أو الماء:
    • فكل كوب رز عليه 1/2 1 كوب ماء ( أو حسب نوع الرز )
    • والبطاطس وضعت لها 1/2 كوب ماء
  2. بالنسبة لكمية الملح:
    • فكل كوب رز عليه 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح .
    • والبطاطس لما قليتها رشيت عليها شوية ملح وكميتها حسب الرغبة .

وبالهناء والشفاء ،،،