الاثنين، 19 أغسطس 2013

الرز المعمر الخفيف مع الدجاج


الرز بالطريقة دي مذاقه سيكون كريمي لكن بدون القشطة المتحمره على الوجه .

المقادير :

1 دجاجة كاملة بالجلد والعظم مقطعة 4 قطع
2 كوب رز مصري
شوربة دجاج
2 حبة حبهان - ورقة لورو
ملح - فلفل اسود
125 مل قشدة ( جيمر ) العلبة الصغيرة 
زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة سمن بلدي


الطريقة :

  • نضع قليلا من الزيت في مقلاة كبيرة ونحمر قطع الدجاجة فيها من الجهتين مع اضافة الملح والفلفل الاسود ونغطيها لتنضج بمائها - بدون اضافة اي ماء .
  • عندما تشرب كل الماء نشيل غطاء الحلة و نتركها لتتحمر من الجهتين - كده يبقى الدجاجة نضجت نصف نضج .
  • في قدر على النار نضع 3 كوب شوربة دجاج ونضيف 2 حبة حبهان + ورقة اللورو + 1/2 2 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح + رشة فلفل اسود ، وعندما تغلي نضيف ملعقة صغيرة سمنة بلدي + القشدة ثم نغلق النار .
  • في صينية فرن نضع الرز - المغسول والمصفى لكن بدون نقع - وعلى الوجه نضع قطع الدجاج المحمرة ونضيف مرقة الدجاج بالقشطة .
  • نغطي الصينية بورق ألمونيوم وتدخل الفرن على الرف الأوسط حرارة الفرن 240ْم لمدة 35 - 40 دقيقة تقريبا ، ثم يقدم .



ملاحظات :
  1. الدجاجه بيكون مذاقها شهي ومتحمرة وناضجة تماما من الداخل .
  2. للتنويع : يمكن استخدام قطع الدجاج بدون عظم في هذه الوصفة .
  3. بالنسبة للرز المصري ( كان نوعه صنوايت ) كل كوب رز عليه 1/4 1 كوب شوربة  ، أما اذا استخدمت رز بسمتي فكل كوب رز عليه 1/2 1 كوب شوربة ، وطبعا مقدار الشوربة ممكن يختلف حسب نوع الرز اللي باستخدمه، وبعد ما حسبت مقدار الشوربة اللي اضعها على الرز زودت 1/2 كوب شوربة على المقدار لاني وضعت قطع الدجاج مع الرز .
  4. اذا لم تتوفر شوربة الدجاج يمكن استبدالها بالماء + مكعب مرقة دجاج قليل الملح وفي هذه الحالة سأقلل 1/4 ملعقة ملح من المقدار المضاف للرز .
  5. بالنسبة للملح فكل كوب رز عليه 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح ، وأضفت 1/2 ملعقة صغيرة ممسوحة زيادة لاني وضعت الدجاج مع الرز ( بالرغم اني رشيت الدجاج وهو بيتحمر بالملح والفلفل ) .

وبالهناء والشفاء ،،،