المقادير :
1 كيلو تقريبا لحم خروف بعظم
2 بصلة متوسطة مقطعة بالنصف
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
10 حبات حبهان ( هيل )
5 حبات قرنفل ( مسمار )
3 أوراق لورو ( ورق غار )
1 ملعقة صغيرة كركم
1 عود قرفة
--------------------------
2 كوب رز بشاور بسمتي
2 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
1 ملعقة صغيرة زيت
--------------------------
4/1 كوب لوز صحيح بقشره أو مقشر
شوية لوز مقشر ومقطع بالطول
شوية صنوبر
كبشة ملء قبضة اليد زبيب منظف ومغسول
الطريقة :
1 كيلو تقريبا لحم خروف بعظم
2 بصلة متوسطة مقطعة بالنصف
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
10 حبات حبهان ( هيل )
5 حبات قرنفل ( مسمار )
3 أوراق لورو ( ورق غار )
1 ملعقة صغيرة كركم
1 عود قرفة
--------------------------
2 كوب رز بشاور بسمتي
2 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
1 ملعقة صغيرة زيت
--------------------------
4/1 كوب لوز صحيح بقشره أو مقشر
شوية لوز مقشر ومقطع بالطول
شوية صنوبر
كبشة ملء قبضة اليد زبيب منظف ومغسول
الطريقة :
- في حلة برستو ( حلة الضغط ) إن توفرت ، نضع ماء + فلفل أسود + الحبهان + أعواد القرفة + القرنفل + ورق اللورو + البصل + الكركم ونترك الماء ليغلى .
- قطعة اللحم نحدث بها بعض الشقوق المتوازية بالسكين ، ثم بعد غليان الماء نضيف اللحم ونغلق الحلة ، لمدة 40 دقيقة .
- نخرج اللحم من الحلة ، ونصفي الشوربة .
- في طبق بايركس أو فخار نضع الرز + الملح + 3 كوب شوربة + 1 ملعقة زيت فقط ، ونغطيها بورق ألمونيوم وندخلها الفرن على الرف الأوسط ودرجة حرارة 240ْ لمدة 30 دقيقة .
- الآن نجهز المكسرات : في مقلاة صغيرة نضع قليلا من الزيت ، وعندما يسخن قليلا نضع الأول اللوز الصحيح ونقلب ثم اللوز المقطع ونقلب وفي الآخر نضع الصنوبر والزبيب لأنهم ما بيستحملوش النار ونقلب ونغلق النار سريعا .
- نطلع صينية الفرن ونفتح غطاء الألمونيوم سنجدها شربت كل ماء الشوربة ، نرش عليها ماء الورد بالزعفران + رشة خفيفة من زيت قلية المكسرات ونغطيها مرة أخرى وندخلها الفرن لمدة 5 دقائق فقط ، ثم نخرجها من الفرن ونطفئ النار.
- نفتح غطاء الألمونيوم ونزين الوجه بالمكسرات ، ونضع على الوجه اللحمة مسلوقة أو محمرة بالزيت ، والآن أصبح الطبق جاهز للتقديم .
- يقدم بجانبه سلطة خضراء ، أو جرجير أخضر ، طبق مخلل ، أو طبق دقوس طماطم .
- إذا لم تتوافر الحلة البرستو يمكن سلق اللحمة في حلة عادية لكن زمن السلق سيكون أطول .
- بالنسبة لزمن وضع صينية الرز في الفرن 30 دقيقة ده هو الوقت اللي أخذته معي لكن ممكن يختلف معاك .
- بالنسبة للملح ، كل كوب رز أضع له 1 ملعقة ممسوحة ملح .
- بالنسبة لمقدار الشوربة ، كل كوب رز له 2/1 1 كوب شوربة .
- أيضا بالنسبة للشوربة عادة إذا كانت الشوربة دسمة لا أضع على الرز كل المقدار شوربة بل أضع شوربة + ماء ، أما إذا كانت الشوربة خفيفة فأضع كل المقدار من الشوربة .
- اللحمة عند تجهيزها إذا كان فيها دسم كثير يزال بالسكينة ، لكن وجود بعض الدسم جيد لأنه يعطي طعم للأكل .