الأكلة دي من إسمها بتتعمل بالماش والرز والربيان ( الجمبري ) وطعمها لذيذ قوي ، وممكن نحط عليها كاتشاب عند الأكل ، أو ممكن نعمل دقوس طماطم .
وهذه صورة الماش المجروش :
وهذا الشكل النهائي للطبق :
المقادير :
1 كيلو ربيان طري مقشر ( استخدمت الأكياس المجمدة ماركة الإمارات )
1/4 1 كوب ماش مجروش
1/4 1 كوب رز بسمتي
3 فصوص حبهان صحيح ( هيل )
1/2 ملعقة صغيرة حبهان ( هيل ) ناعم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل ( مسمار ) ناعم
1/4 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين ) ناعمة
3 حبات ورق غار ( ورق لورو )
1/2 ملعقة صغيرة كركم ناعم
1/4 ملعقة لومي أسود ( ليمون أسود ) ناعم
ملح
5 حبات ثوم مفروم
1 قرن فلفل أخضر حار مفروم
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 بصلة متوسطة مخرطة
1 حبة طماطم مقطعة
1 حزمة كزبرة خضراء مخرطة
قليل من الزيت
الطريقة :
- ننظف الربيان وننزع الخط الأسود الموجود في ظهر الربيان ، ثم نشطفه بالماء ونصفيه .
- في حلة نضع زيت ثم البصلة ونقلبها إلى أن يصفر لونها ، نضيف الثوم المفروم والفلفل الأخضر ونقلب وسريعا نضيف الربيان ونقلب .
- نضع على الربيان الفلفل الأسود + الحبهان الناعم + الحبهان الصحيح + القرفة الناعمة + القرنفل الناعم + ورق الغار + الكركم + اللومي الناعم وأخيرا 2/1 ملعقة صغيرة ملح ممسوحة .
- أضع الطماطم المقطعة وأقلب ، ثم الكزبرة الخضراء المخرطة .
- نضع 2/1 كوب ماء على الربيان ونقلب ، وننتظر إلى أن يتشربها الربيان .
- الآن نضع في حلة الربيان الماء الذي سأستخدمه لإنضاج الماش والرز ، فأضع فوق الربيان مقدار 4/1 3 كوب ماء + 4/1 2 ملعقة صغيرة ملح ممسوحة + 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم وأتركه ليغلي .
- بعد غليان الماء ، نغسل الماش بالماء ونصفيه ونضعه فوق الربيان .
- وأيضا مباشرة أغسل الرز وأصفيه وأضعه فوق الربيان .
- أغطي الحلة وأترك حلة المموش على نار هادئة تحتها صفيحة ، حتى ينضج .
ملاحظات :
- أنا بحب أشتغل بالطريقة السريعة مادامت تؤدي إلى نفس الغرض ، فأنا لا أنقع الماش أو الرز قبل الطبخ بل أستخدمه مباشرة ووجدت أن الماش والرز ينضجان في نفس الزمن .
- كذلك أثناء وضعي للبهارات على الربيان وجدت أن الربيان شرب ماؤه فوضعت 2/1 كوب ماء وأكملت وضع البهارات ، وجعلت النار عالية حتى ينضج الربيان سريعا وأخلص ، بس كنت واقفة بجانب البوتاجاز .
- بالنسبة لكمية الماش فنضع كمية مساوية للرز .
- بالنسبة لكمية الماء المستخدمة أنا حسبتها بالطريقة دي وطلع المموش مفلفل وحلو :
* 1 كيلو ربيان : 2/1 كوب ماء .
* الرز : 4/1 1 كوب رز عليهم 2 كوب ماء .
* الماش : 4/1 1 كوب ماش عليهم 4/1 1 كوب ماء .
- بالنسبة لكمية الملح المستخدمة أيضا حسبتها بالطريقة دي :
* 1 كيلو ربيان : 2/1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح .
* 1/4 1 كوب رز : عليهم 4/1 1 ملعقة ممسوحة ملح .
* 1/4 1 كوب ماش : عليهم 1 ملعقة ممسوحة ملح .
ونخلي بالنا إننا وضعنا لومي أسود في الوصفة واللومي طعمه مزز وحامض ، فلا نكثر من الملح . وأنا كتبت المقادير إللي فعلا استخدمتها بالتفصيل لربما أردت أن تغيري في الكمية المستخدمة فساعتها تعرفي إزاي تقدري كمية الملح والماء .
وبالهناء والشفاء ،،،