السبت، 4 أغسطس 2018

عصير التمرهندي


المقادير:
1 كيلو من ثمار التمرهندي (الوزن بالقشر والنوى)
1/4 1 كوب سكر (الكمية حسب الرغبة)
ماء

الطريقة:

  • أقشر ثمار التمرهندي وأنا بأقشر التمرهندي ألاحظ ان القشرة بتتفتت فأراعي إني أزيل أي قشر، وأيضا أزيل الألياف التي تكون ماسكة النوى ، وبتكون ثمرة التمرهندي عبارة عن عنقود طويل فيه عدد من النوى ، أجمع هذه الثمار بعد تقشيرها في وعاء كبير ، وأراعي أنه كل ما انتهيت من تنظيف ثمرة أمسح يدي بالكلينكس لإزالة أي بقايا ولو صغيرة من قشر التمرهندي لإنني لو لم أفعل ذلك حألاقي القشر يلصق في الثمرة التالية وأنا بأنظفها .
  • بعد كده سأضع 2 كوب ماء في قدر على النار ، وأضيف 1/4 1 كوب سكر وأقلب إلى أن يذوب السكر ، ثم أضع ثمار التمرهندي بعد تقشيرها وإزالة الألياف في الماء الساخن وأقلب قليلا ثم أغلق النار وأغطي القدر وأتركه لمدة ساعة .
  • حأكون مجهزة مصفاة سلك وأضع تحتها قدر أو وعاء ، وآخذ شوية من التمر هندي وأضعهم في المصفاة وبظهر المقصوصة (ملعقة كبيرة) أهرس التمر هندي وأنزله من سلك المصفاة .
  • بعد كده حيكون في المصفاة كمية من معجون التمرهندي مخلوطة بنوى كثير ، فعلشان أقدر أفصل النوى عن التمرهندي بسهولة حآخذ المعجون وأضعه في راحة يدي وأضغط عليه ، حيطلع معجون التمر هندي من بين الأصابع وسيتبقى النوى في راحة اليد ، أتخلص من النوى وأحتفظ بمعجون التمر هندي في وعاء محكم الغلق أو في بطرمان ويحفظ بالثلاجة.
  • عند التقديم يخفف بماء بارد ويقدم في أكواب ، ويمكن زيادة السكر لمن يرغب.

وبالهناء والشفاء،،،