المقادير :
1 كيس معكرونة
4/1 كيلو لحم مفروم خشن
ملح
فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار
2 فص ثوم مفروم
1 قرن فلفل حار مفروم
ملء ملعقة كبيرة زيتون أسود مقطع بدون بذر
ملء ملعقة كبرة زيتون أخضر مقطع بدون بذر
1 حبة طماطم مقطعة صغير
1 بصلة متوسطة مخرطة
قليل من زيت الذرة
4/1 كوب تقريبا جبنة بارميزان مبشورة
الطريقة :
- لسلق المعكرونة : نضع كمية كبيرة من الماء في حلة ( قدر ) + ملعقة صغيرة ممسوحة ملح ، وعندما يغلي الماء نضع المعكرونة ونقلبها حتى لا تلصق معا ، وعندما تنضج المعكرونة نضعها في مصفاة ونرشها بقليل من الماء .
- لعمل خلطة العصاج : نضع قليلا من الزيت في مقلاة وعندما يسخن نضع البصل المخرط ونقلب ، ثم يضاف الثوم المفروم + الفلفل الأخضر الحار المفروم ، ثم اللحمة المفرومة .
- نضع البهار + الفلفل ونقلب اللحمة المفرومة إلى أن تشرب ماؤها ونظل نقلب للتحمر اللحمة قليلا ، ثم نضيف الطماطم المقطع قطعا صغيرة ونقلب ، بعد ذلك نضيف القليل من الماء ( أقل من ربع كوب ) ونقلب ، وكلما شربت اللحمة الماء نضيف القليل ، وهكذا حتى تنضج ثم نضع الملح .
- نضيف الزيتون الأسود + الأخضر ونقلب .
- والآن نضيف المعكرونة المسلوقة على خلطة عصاج اللحمة ونقلبها جيدا .
- نضع المعكرونة في أطباق التقديم ونبشر على وجهها وهي ساخنة جبنة البارميزان فسيذوب جزء من الجبنة ويختلط بالمعكرونة ويعطي مذاق لذيذ عند الأكل .