هذه وصفة ناجحة جدا لإعداد السمك الفيليه المقرمش ، ومذاقها لذيذ جدا ...
المقادير :
1/2 كيلو سمك فيليه ماركة أمريكانا
1/2 1 عصير ليمون أضاليا ( لونه أصفر )
7 فصوص ثوم مفروم
1/2 1 ملعقة كبيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أسود
رشة شطة حمراء حارة
2 بيضة
8 ملاعق كبيرة مليئة دقيق أبيض
2 كوب رقائق ذرة ( كورن فليكس ) بدون سكر
الطريقة :
- في طبق زجاجي نحضر خلطة تتبيل السمك والمكونة من : عصير 2/1 1 ليمونة + 2/1 ملعقة صغيرة ملح + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 1 ملعقة كبيرة بهارات سمك + رشة شطة حمراء حارة + الثوم المفروم .
- نغسل السمك الفيليه ( استخدمت النوع المجمد في الأكياس ) ونقطعه إلى قطع صغيرة ، ثم نخلط قطع السمك بخلطة تتبيل السمك ، وكلما ظلت قطع السمك في الخلطة لمدة أطول كلما اكتسبت مذاق أفضل ، يعني ممكن تركها في التتبيلة داخل الثلاجة لليوم التالي ، أو تترك من الصبح إلى فترة إعداد الغداء ظهرا .
- وقت القلية نجهز 3 أطباق :
- الطبق الأول : نضع 6 ملاعق دقيق + 2/1 ملعقة كبيرة بهارات سمك + 4/1 ملعقة صغيرة ملح + رشة فلفل أسود.
- الطبق الثاني : نضع 2 بيضة + 4/1 ملعقة صغيرة ملح + رشة فلفل أسود ويضرب بالشوكة .
- الطبق الثالث : 2 كوب كورن فليكس + 2 ملعقة دقيق ويمسك الكورن فليكس باليد ويكسر بشكل خفيف .
- تمسك قطعة السمكة باليد اليمنى وتوضع في الطبق الأول (طبق الدقيق ) ، وترفع منه باليد اليمنى وتوضع في الطبق الثاني ( طبق البيض ) ، وباليد اليسرى يتم تقليب قطعة السمك في طبق البيض وترفع منه باليد اليسرى وتوضع في الطبق الثالث ( طبق الكورن فليكس ) ثم ترفع باليد اليسرى وتوضع في المقلاة .
- المقلاة موضوع بها زيت ساخن وأول ما نضع قطع السمك نهدئ النار لأننا نريد السمك ناضج بشكل جيد ، ولا نقلب السمك للجهة الثانية إلا بعد نضج الجهة الأولى ، ويكون التقليب بحرص .
- يمكن تقديمها بجانب رز السمك مع سلطة طحينة .
وبالهناء والشفاء ،،،