الثلاثاء، 30 نوفمبر 2010

شيز كريمة بسكيت


عند اعدادنا ( شيز كيك بالكريمة ) فإننا يمكن أن نزيد من مقدار طبقة الكريمة بغرض اعداد طبق ( الشيز كريمة بسكيت ) .

المقادير :

1/2 1 كوب من كريمة الشيز كيك (مكونات الطبقة الثانية )
24 جرام كور شيكولاته مالتسرز عدد 12 كورة ( maltesers )
40 جرام بسكويت كوكيزبالشيكولاته سهل التفتت أي نوع
كيكة أمريكانا الرخامية (نستخدم 2/1 الكيكة )
4 ملعقة كبيرة نوتيلا
60 مل قشدة ( جيمر )

الطريقة :
  1. الطبقة الأولى : في طبق بايركس نقطع الكيكة الرخامية ونرصها في الطبق .
  2. الطبقة الثانية : في وعاء نضع كريمة الشيز كيك + كرات الشيكولاته المالتسرز + بسكويت الشيكولاته المفتت ونخلطة بالملعقة ، ثم نضعه على الكيكة في الطبق البايركس ، ونضعها بالفريزر 2/1 ساعة .
  3. الطبقة الثالثة : نسيح النوتيلا في حمام مائي ونخلطها مع القشدة ، ونتركها لتبرد ، ثم نضعها على وجه الطبق ومن الممكن أن نعمل بها تعاريج بالشوكة للزينة .
ملاحظات :
  • من الممكن الاكتفاء بكوكيز الشيكولاته  واستخدام كرات شيكولاته المالتسرز اختياري .

وبالهناء والشفاء ،،،

الأحد، 28 نوفمبر 2010

سمك وجمبري مشوي جريل


المقادير :

3/4 كيلو فيليه سمك يقطع مكعبات
1/4 كيلو جمبري ( روبيان ) يزال الرأس فقط ويترك القشر والذيل
2 حبة فلفل رومي مقطعة شرائح سميكة .
1  ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1  ملعقة صغيرة كمون
رشة شطة حمراء
1 عصير ليمونة أضاليا ( لونها أصفر )
8 فصوص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة صويا صوص
4 ملعقة كبيرة مستردة
قليل من زيت الذرة

الطريقة :
  1. في طبق نضع خلطة التتبيل المكونة من الملح + الفلفل + الكمون + الشطة + عصير الليمون + الثوم + صويا صوص + المستردة وتخلط .
  2. تتبل قطع السمك والجمبري بالخلطة وتغطى بورق نايلون وتدخل الثلاجة للتشرب بالتتبيلة على الأقل لمدة ساعة وكلما تركت في التتبيلة فترة اطول كان أفضل .
  3. وقت الشي : نخرج السمك والجمبري المتبل من الثلاجة ونضع عليه قليلا من الزيت ونقلبه ، ثم نضعه على جريل ( شواية ) على نار البوتاجاز ، ونضع أيضا على الجريل شرائح الفلفل الرومي لتشوى .
  4. اقتراحات التقديم : تقدم مع رز السمك وسلطة طحينة بالبقدونس .
وبالهناء والشفاء ،،،

السبت، 27 نوفمبر 2010

معكرونة بالطماطم وأوراق الريحان


المقادير :

1 كيس معكرونة شكل حلزوني ( أو أي شكل آخر )
قليل من زيت ذرة
3 فص ثوم مفروم
1 قرن فلفل حار مفروم
ملح
فلفل
1/2 حزمة ريحان مفروم
مقدار ملء قبضة اليد جبنة بارميزان مبشورة

الطريقة :
  1. نسلق المعكرونة في ماء مغلي مضاف له قليلا من الملح ، ثم تصفى في مصفاة بعد النضج  .
  2. في حلة ( قدر ) أو مقلاة كبيرة عميقة ، نضع قليل من زيت الذرة + 3 فص ثوم مفروم + 1 قرن فلفل حار مفروم  + ( خلطة الطماطم بالريحان وهذه الخلطة تحتوي على زيت زيتون فتعطي مذاق مميز ) + 4/1 كوب ماء .
  3. نضيف المعكرونة المسلوقة المصفاة + الملح + الفلفل ونقلب .
  4. نضيف أوراق الريحان المفرومة ونقلب .
  5. توضع في طبق التقديم ويرش الوجه بجبنة بارميزان مبشورة .
وبالهناء والشفاء ،،،

الخميس، 25 نوفمبر 2010

خبز بالطماطم والزعتر


الخبز بالزعتر من أحلى الأكلات اللي الواحد يأكلها ، والزعتر ده بنشتريه جاهز ومطحون ناعم  ومضاف له سمسم ، وممكن نعمله ساندويتش سريع عن طريق اننا نقطع الخبز بالنصف ونرش داخله زيت زيتون ( زيت الزيتون مهم لأنه هو اللي بيدي له المذاق المميز ) ونرش شوية زعتر ويتاكل بالهناء والشفاء .

وممكن كمان اننا نخلي الخبزه مفروده ونرش عليها زيت زيتون وزعتر ويسخن على الرف الأوسط لفرن متوسط الحرارة .

وممكن اننا ننوع شوية زي النهاردة ..

المكونات :

2 حبة طماطم مقطعة حلقات
زيت زيتون
خبز لبناني ( شامي )
زعتر ناعم مطحون بسمسم

الطريقة :
  1. لإعداد خلطة الطماطم :
    • في صينية فرن صغيرة جدا نضع حلقات الطماطم ،  وعلى الوجه نرش زيت زيتون .
    •  تدخل الفرن على الرف الأول السفلي لمدة 35 دقيقة بحرارة 220ْم .
  2. لإعداد الخبز بالطماطم والزعتر :
    • أغلف صينية الفرن بورق ألمونيوم وأضع عليه أرغفة الخبز وأرش كل رغيف بزيت الزيتون ( ممكن استخدم الزيت الموجود في صينية الطماطم ) ثم أضع حلقات الطماطم ، ثم الزعتر ، وعلى الوجه أرش زيت زيتون .
    • تدخل الفرن على الرف الأوسط بدرجة حرارة 220ْم لمدة 7 دقائق .
ملاحظات :
  • لماذا لم أستخدم حلقات الطماطم الطازجة بدلا من الطماطم المطهوة ؟ في الواقع الطماطم الطازجة بتكون جامدة والخبز سيدخل الفرن لمدة قصيرة جدا فالطماطم المخبوزة أفضل .
  • لماذا لم أستخدم حلقات الطماطم المذكورة في وصفة ( خلطة الطماطم بالزيت والريحان ) ؟ لأني وجدت أن طعم الريحان لا يتناسب مع الزعتر ، بيعطي مرارة  ، فإن كنت عاملة صينية طماطم بالزيت والريحان وتريدين توفير وقت وجهد فيمكنك استخدام حلقات الطماطم فقط ولكن مع استبعاد الريحان وكذلك استبعاد زيت الزيتون المطعم بمذاق الريحان .
وبالهناء والشفاء ،،،

الثلاثاء، 23 نوفمبر 2010

خبز بالطماطم والمرتديلا


إعداد الطعام في المنزل له متعته الخاصة ، وخصوصا لما يكون سهل وسريع التحضير زي أكلة النهاردة ...
  
المكونات :

خبز لبناني ( شامي )
مرتديلا أمريكانا بفلفل أسود ( أو أي ماركة أخرى )
زيتون أسود بدون بذر
زيتون أخضر بدون بذر
جبنة قشقوان
زيت زيتون عند الحاجة

الطريقة :
  1. نسخن الفرن عند بدء العمل.
  2. نفرش صينية فرن بورق ألمونيوم ونرص عليها الخبز ، وكل خبزة نضع عليها مقدار من زيت خلطة الطماطم والريحان + قطع من الطماطم بالريحان + قطع من المرتديلا المقطعة + بضع حبات من الزيتون الأسود والأخضر .
  3. نضع جبنة القشقوان المقطعة على الوجه ( يمكن استبدالها بالموزاريلا ) ، ثم نرش قليلا من زيت خلطة الطماطم والريحان أو زيت الزيتون .
  4. توضع على الرف الأوسط لفرن حرارته 220ْم لمدة 8 دقائق .
وبالهناء والشفاء ،،،

الجمعة، 19 نوفمبر 2010

خبز بالطماطم والحلوم


المكونات :

خبز لبناني ( شامي )
جبنة حلوم مقطعة مكعبات صغيرة
زيتون أسود بدون نوى
زيتون أخضر بدون نوى
فلفل مخلل حار مخرط أو طرشي ( مخلل ) مخرط صغير
رشة من الزعتر الناعم
زيت زيتون عند الحاجة


الطريقة :
  1. نسخن الفرن .
  2. نضع الخبز على صينية فرن ونرش على كل خبزة زيت  من ( خلطة الطماطم بالزيت والريحان ) ثم قطع من الطماطم المخلوطة بالريحان + الجبنة الحلوم + الزيتون الأسود + الزيتون الأخضر + الفلفل المخلل الحار + رشة زعتر على الوجه + رشة من زيت خلطة الطماطم بالزيت .
  3. يوضع الخبز على صاجة فرن ويوضع على الرف الأوسط لفرن حرارته 220ْم لمدة 8 دقائق.
ملاحظات :
  • إذا لم يكف الزيت الخاص بالطماطم يمكن استبداله بزيت الزيتون .
وبالهناء والشفاء ،،،

الثلاثاء، 16 نوفمبر 2010

خلطة الطماطم بزيت الزيتون والريحان



نعد الطماطم بهذه الطريقة لإستخدامها في أكلات أخرى متعددة .. ، فيمكن مثلا أن نفرش بها الخبز مع إضافة جبنة حلوم وإدخالها الفرن ، كذلك عند وضعها على الخبز مع إضافة بعض شرائح من المرتديلا وجبنة الموزاريلا يصبح لدينا عشاء ولا أشهى ( بشرط ما ننساش كباية الشاي بالنعناع  ) ، كذلك يمكننا خلطها مع المعكرونة لتعطينا مذاقا جديدا مميزا ، فالخيارات هنا لا حصر لها وكلها تغنى مائدتنا بأطايب الطعام .

المقادير :

5 طماطم مقطعة دوائر
1/2 كوب زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 حزمة أوراق ريحان مخرطة
الطريقة :
  1. نسخن الفرن قبل بدء العمل .
  2. في صينية فرن صغيرة نضع الطماطم + زيت الزيتون +
    الملح + الفلفل الأسود + أوراق الريحان .
  3. نضع صينية الفرن على الرف الأول السفلي لفرن حرارته 220ْم لمدة 35 دقيقة .
ملاحظات :
  • بالنسبة لكمية الزيت فليست كبيرة لأننا نريد أن يكتسب الزيت  نكهة الريحان المميزة ، وسنستخدمه في الأكلات التي سيتم اعدادها بهذه الخلطة .
وبالهناء والشفاء ،،،



الجمعة، 12 نوفمبر 2010

أرز بيلاف


المقادير :

2/1 1 كوب رز
2/1 كيلو لحم بقري مفروم
4 حبات حبهان ( هيل )
3 حبة قرنفل ( مسمار )
1 ملعقة صغير قرفة ( دارسين ) ناعمة
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة ( مطحونة )
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم ( مطحون )
2/1 ملعقة صغيرة بهار
فلفل أسود
ملح
1 بصلة مخرطة
1 طماطم متوسطة مخرطة
3 فص ثوم مفروم
1 قرن فلفل حار مفروم
زيت ذرة

الطريقة :
  1. إعداد الرز :  في حلة نضع قليلا من الزيت + 4 حبات حبهان +3 حبة قرنفل + 2/1 1 كوب رز ، ونقلب ( نحرك ) ، ثم يضاف 2/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة + 2/1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة +2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم + 2/1 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح + 4/1 2 كوب ماء ، وتغطى حلة الرز وتوضع على نار هادئة وتحتها صاجة حتى تنضج .
  2. إعداد عصاج اللحم المفروم :
    • في حلة نضع قليل من الزيت + البصلة المخرطة ونقلبها إلى أن يصبح لونها بنى فاتح . 
    • ثم نضع 3 فص ثوم + قرن الفلفل الحار المفروم + اللحمة المفرومة + 2/1 ملعقة صغيرة بهار + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 2/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة + 2/1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة + 2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم ونقلب .
    • وعندما تشرب اللحمة ماؤها نقلبها إلى أن تتحمر ، ثم  نضع 1 طماطم مخرطة ونقلبها ثم نضع قليلا من الماء ( رشة قليلة ) وكلما شربت الماء أضفت القليل جدا من الماء حتى تنضج وتتحمر مرة ثانية ، نضع مقدار مناسب من الملح ، ثم أغلق النار .
  3. التقديم : في طبق التقديم نضع الرز وفوقة اللحمة المفرومة ، كما يمكنك وضع اللحمة المفروم في وعاء وفوقها الرز ثم الضغط على الرز قليلا ، وقلب الوعاء في طبق التقديم .
  4. للتنويع : يمكن تحمير قليلا من الصنوبر وخلطها مع اللحمة المفرومة .
ملاحظات :
  • بالنسبة للرز يمكنك تغيير المقدار المستخدم مع مراعاة أن كل كوب رز نضع له ( في العادة ) كوب ونصف ماء ، كما أن كل كوب رز نضع له 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح .
وبالهناء والشفاء ،،،

الاثنين، 8 نوفمبر 2010

سمك فيليه مقلي بالكورن فليكس

 هذه وصفة ناجحة جدا لإعداد السمك الفيليه المقرمش ، ومذاقها لذيذ جدا ...


المقادير :

1/2 كيلو سمك فيليه ماركة أمريكانا
1/2 1 عصير ليمون أضاليا ( لونه أصفر )
7 فصوص ثوم مفروم
1/2 1 ملعقة كبيرة بهارات سمك
 1 ملعقة صغيرة ملح
 فلفل أسود
رشة شطة حمراء حارة
2 بيضة
8 ملاعق كبيرة مليئة دقيق أبيض
2 كوب رقائق ذرة ( كورن فليكس ) بدون سكر

الطريقة :
  1. في طبق زجاجي نحضر خلطة تتبيل السمك والمكونة من : عصير 2/1 1 ليمونة + 2/1 ملعقة صغيرة ملح + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 1 ملعقة كبيرة بهارات سمك + رشة شطة حمراء حارة + الثوم المفروم .
  2. نغسل السمك الفيليه ( استخدمت النوع المجمد في الأكياس ) ونقطعه إلى قطع صغيرة ، ثم نخلط قطع السمك بخلطة تتبيل السمك ، وكلما ظلت قطع السمك في الخلطة لمدة أطول كلما اكتسبت مذاق أفضل ، يعني ممكن تركها في التتبيلة داخل الثلاجة لليوم التالي ، أو تترك من الصبح إلى فترة إعداد الغداء ظهرا .
  3. وقت القلية  نجهز 3 أطباق :
    •  الطبق الأول : نضع 6 ملاعق دقيق + 2/1 ملعقة كبيرة بهارات سمك + 4/1 ملعقة صغيرة ملح + رشة فلفل أسود.
    • الطبق الثاني : نضع 2 بيضة + 4/1 ملعقة صغيرة ملح + رشة فلفل أسود ويضرب بالشوكة .
    • الطبق الثالث : 2 كوب كورن فليكس + 2 ملعقة دقيق ويمسك الكورن فليكس باليد ويكسر بشكل خفيف .
  4. تمسك قطعة السمكة باليد اليمنى وتوضع في الطبق الأول (طبق الدقيق ) ، وترفع منه باليد اليمنى وتوضع في الطبق الثاني ( طبق البيض ) ، وباليد اليسرى يتم تقليب قطعة السمك في طبق البيض وترفع منه باليد اليسرى وتوضع في الطبق الثالث ( طبق الكورن فليكس ) ثم ترفع باليد اليسرى وتوضع في المقلاة .
  5. المقلاة موضوع بها زيت ساخن وأول ما نضع قطع السمك نهدئ النار لأننا نريد السمك ناضج بشكل جيد ، ولا نقلب السمك للجهة الثانية إلا بعد نضج الجهة الأولى ، ويكون التقليب بحرص .
  6. يمكن تقديمها بجانب رز السمك مع سلطة طحينة .
وبالهناء والشفاء ،،،

الجمعة، 5 نوفمبر 2010

سلطة طماطم بالبقدونس


سلطة طريقتها بسيطة ومكوناتها قليلة ، وتعتبر تغيير عن السلطة اللي بنقطع فيها الخيار والفلفل الرومي ...

 
المقادير :

3 حبات طماطم مقطعة
1 بصلة صغيرة مقطعة أهلة
1 حزمة بقدونس مخرطة
1 عصير ليمونة
ملح
فلفل

الطريقة :
  1. في طبق تخلط الطماطم + البقدونس .
  2. في طبق آخر تعد خلطة مكونة من البصل + الليمون + الملح + الفلفل ، وتدعك البصلة باليد .
  3. توضع خلطة البصل على الطماطم وتقلب ، ثم توضع في وعاء التقديم .
وبالهناء والشفاء ،،،

الاثنين، 1 نوفمبر 2010

معكرونة باللحمة المفرومة والزيتون















المقادير :

1 كيس معكرونة
4/1 كيلو لحم مفروم خشن
ملح
فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار
2 فص ثوم مفروم
1 قرن فلفل حار مفروم
ملء ملعقة كبيرة زيتون أسود مقطع بدون بذر
ملء ملعقة كبرة زيتون أخضر مقطع بدون بذر
1 حبة طماطم مقطعة صغير
1 بصلة متوسطة مخرطة
قليل من زيت الذرة
4/1 كوب تقريبا جبنة بارميزان مبشورة

الطريقة :
  1. لسلق المعكرونة : نضع كمية كبيرة من الماء في حلة ( قدر ) + ملعقة صغيرة ممسوحة ملح ، وعندما يغلي الماء نضع المعكرونة ونقلبها حتى لا تلصق معا ، وعندما تنضج المعكرونة نضعها في مصفاة ونرشها بقليل من الماء .
  2. لعمل خلطة العصاج  : نضع قليلا من الزيت في مقلاة وعندما يسخن نضع البصل المخرط ونقلب ، ثم يضاف الثوم المفروم + الفلفل الأخضر الحار المفروم ، ثم اللحمة المفرومة .
  3. نضع البهار + الفلفل ونقلب اللحمة المفرومة إلى أن تشرب ماؤها ونظل نقلب للتحمر اللحمة قليلا ، ثم نضيف الطماطم المقطع قطعا صغيرة ونقلب ، بعد ذلك نضيف القليل من الماء ( أقل من ربع كوب ) ونقلب ، وكلما شربت اللحمة الماء نضيف القليل ، وهكذا حتى تنضج ثم نضع الملح  .
  4. نضيف الزيتون الأسود + الأخضر ونقلب .
  5. والآن نضيف المعكرونة المسلوقة على خلطة عصاج اللحمة ونقلبها جيدا .
  6. نضع المعكرونة في أطباق التقديم ونبشر على وجهها وهي ساخنة جبنة البارميزان فسيذوب جزء من الجبنة ويختلط بالمعكرونة ويعطي مذاق لذيذ عند الأكل .
وبالهناء والشفاء ،،،