السبت، 23 يناير 2010

رز أبيض بشعرية

المقادير :
4/1 كوب شعرية ( شوية ملء قبضة اليد)
1 كوب رز ( رز مصري أو رز بشاور )
4/3 1 كوب ماء
4/1 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
قليل من الزيت أو ملعقة سمنة أو زبدة


الطريقة :
- نغسل الرز ونصفيه من الماء ( لا ينقع )
- في حلة نضع الزيت ننتظر ليسخن قليلا ثم نضع الشعرية ونقلبها إلى أن يحمر لونها قليلا ( بنى فاتح ) ويجب أن نكون حريصين ألا يتحول لونها للبني الغامق جدا لأن ده معناه انها اتحرقت وطعمها بيكون وحش .
- ثم نضع الرز ونقلب إلى أن نجد الرز والشعرية لا يلتصقا بالحلة .
- نضيف الملح ونقلب .
- نضيف الماء ( درجة حرارة الماء عادية لا يشترط تسخينة )
- نغلق الحلة جيدا ونضع الحلة على النار الهادئة ويكون تحت الحلة شياطة .
- بعد ثلث ساعة تقريبا أفتح غطاء الحلة وأقلب بشكل خفيف بالشوكة أو ملعقة الرز من أسفل لأعلى وآخذ شوية بالملعقة للتأكد من مدى نضج الرز .


الملاحظات :
  • الشعرية : ( كل 4/1 كوب شعرية له 4/1 كوب ماء ، وله 4/1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح )
  • بالنسبة لمقدار الشعرية حسب الرغبة فنسبة الشعرية الى الرز غير ثابتة ، يعني أنا ممكن استخدم مقدار كوب من الرز وأضع عليه ربع كوب من الشعرية ، وكذلك ممكن أستخدم مقدار كوب ونصف رز وأضع عليه أيضا ربع كوب من الشعرية .
  • نفس الملاحظات الواردة في الرز الأبيض .
وبالهناء والشفاء ،،،